Sepertinya telur adalah salah satu bahan makanan yang senantiasa tersedia di setiap hunian. Akan tetapi, mengolah telur hanya dengan cara digoreng atau dibuat omelet pasti akan membuat siapapun merasa jenuh seiring berjalannya waktu.
Oleh karena itu, Anda dapat menciptakan variasi menggunakan beragam kreasi tersebut.
resep semur telur ceplok
Resep ini sangat sederhana, Anda hanya perlu menggunakan bahan-bahan yang tersedia di dalam rumah. Mari langsung kita simak resepnya berikut ini.
1. Cara membuat semur telur ceplok khas Jamblang
Bahan-bahan:
- 5 butir telur ayam, digunakan untuk membuat telur ceplok
- 3 sendok makan minyak goreng untuk memasak dengan cara menumis
- 400 ml air
- 5 siung bawang merah untuk bumbu iris
- 3 siung bawang putih untuk bumbu iris
- 3 buah cabai merah besar dipotong halus sebagai bumbu
- 2 lembar daun salam untuk bumbu aromatik
- 1 batang serai, memarkan untuk bumbu aromatik
-
2 sdm kecap manis untuk
seasoning -
1 sendok makan gula merah serut untuk
seasoning -
1/2 sdt garam untuk
seasoning -
1/2 sdt kaldu jamur untuk
seasoning -
1/4 sdt lada untuk
seasoning
Cara membuat:
- Goreng dulu telur ceplok dan siapkan semua bumbu iris.
- Panaskan minyak goreng lalu sangrai bawang putih, bawang merah, serta cabainya.
- Masukkan daun salam serta sereh, kemudian tumis hingga wangi.
-
Masukkan air dan semua bumbu
seasoning
, lalu aduk rata. Masak sampai mendidih dan masukkan telur ceplok. - Tutup dan masak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap, jangan lupa koreksi rasa sebelum diangkat.
- Semur telur ceplok jamblang siap disajikan.
2. Resep semur telur ceplok simpel
Bahan-bahan:
- 3 butir telur
- 3 sdm kecap manis
- 200 ml air
- 1 batang serai, geprek
- 1 cm lengkuas, geprek
- 1 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- 3 siung bawang putih digunakan sebagai bahan dalam bumbu yang dihaluskan
- 4 siung bawang merah untuk bumbu halus
- 1 butir kemiri untuk bumbu halus
- 10 biji lada untuk bahan rempah yang dihaluskan
- 1/2 sdt ketumbar untuk bumbu halus
Cara membuat:
- Pecahkan secara bergantian satu telur hingga matang sempurna.
- Tumiskan seluruh bahan rempah yang telah dihaluskan hingga matang.
- Sajikan air dan kecap manis, diamkan hingga mencapai titik didih.
- Sisipkan telur ceplok kemudian masak hingga rempahnya menyerap dan cairan berkurang.
- Pastikan untuk menambahkan garam, kaldu jamur, dan gula pasir.
- Tambahkan potongan daun seledri lalu sesuaikan rasanya. hidangkan selanjutnya.
3. Cara Membuat Semur Telur Ceplok dengan Kecap
Bahan-bahan:
- 5 butir telur
- 2 buah cabai merah, dipotong memanjang
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 3 sdm margarin
- 4 sdm kecap manis
- 300 ml kaldu
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Ceplok dulu semua telur.
- Selanjutnya, di atas wajan lelehkan margarin kemudian goreng bawang putih hingga beraroma sedap.
- Tambahkan cabai merah kemudian tumis hingga wangi.
- Tambahkan air kaldu ke dalamnya, tambahkan kecap, pala bubuk, dan garam. Koreksi rasa.
- Masukkan telur ceplok ke dalamnya, lalu masak sampai mendidih dan bumbu meresap.
- Semur telur ceplok sudah siap untuk disajikan.
4. Resep semur telur ceplok pedas
Bahan-bahan:
- 5-6 butir telur ceplok
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 3 sdm margarin
- 2 biji cabai merah, potongan memanjang
- 20 buah cabai rawit
- 300 ml air kaldu
- 4 sdm kecap manis
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt bubuk pala
- 1/2 sdt garam
-
Bawang goreng secukupnya untuk
topping
Cara membuat:
- Tumis dulu margarin dan bawang putih sampai harum.
- Selanjutnya, tambahkan cabai merah serta cabai rawit di dalamnya. Campurkan hingga rata.
- Tuang air kaldu tersebut kemudian masukkan bubuk pala, kecap manis, kaldu jamur, serta garam. Campuran semua bahan hingga merata.
- Tambahkan telur mata sapi, kemudian masak hingga berbuih dan rempah menyerap.
- Akhirnya, tuangkan bawang goreng di atas semur telur ceplok sebelum hidangan dilayakkan.
5. Resep semur telur ceplok sederhana
Bahan-bahan:
- 8 butir telur ayam, ceplok satu persatu
- 4 sdm kecap manis
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 lembar daun salam
- 250 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 7 siung bawang merah untuk menghaluskannya sebagai bumbu
- 4 siung bawang putih digunakan sebagai bagian dari bumbu yang dihaluskan
- 3 biji kemiri untuk bahan rempah yang dihaluskan
- Dua buah cabai merah digunakan sebagai bagian dari bumbu yang dihaluskan.
Cara membuat:
- Panaskan terlebih dahulu minyak, kemudian goreng bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, serta serbuk pala hingga aromanya keluar.
- Kemudian, tambahkan air dan rebus hingga mencapai titik mendidih.
- Tambahkan kecap manis dan kaldu ayam bubuk, kemudian campur hingga merata.
- Tambahkan telur goreng, kurangi nyala api, lalu masak hingga bumbu menyerap.
- Angkat dan sajikan.
Berbagai macam resep semur telur ceplok yang ada dapat menambah selera makan Anda dan keluarga. Ayo, langsung saja uji coba resep tersebut di dapur rumah Anda!