Beranda Uncategorized 5 Resep Semur Telur Ceplok yang Mudah dan Lezat, Dijamin Bikin Ketagihan

5 Resep Semur Telur Ceplok yang Mudah dan Lezat, Dijamin Bikin Ketagihan

61
0

Sepertinya telur adalah salah satu bahan makanan yang senantiasa tersedia di setiap hunian. Akan tetapi, mengolah telur hanya dengan cara digoreng atau dibuat omelet pasti akan membuat siapapun merasa jenuh seiring berjalannya waktu.

Oleh karena itu, Anda dapat menciptakan variasi menggunakan beragam kreasi tersebut.

resep semur telur ceplok

Resep ini sangat sederhana, Anda hanya perlu menggunakan bahan-bahan yang tersedia di dalam rumah. Mari langsung kita simak resepnya berikut ini.

1. Cara membuat semur telur ceplok khas Jamblang

Bahan-bahan:

  1. 5 butir telur ayam, digunakan untuk membuat telur ceplok
  2. 3 sendok makan minyak goreng untuk memasak dengan cara menumis
  3. 400 ml air
  4. 5 siung bawang merah untuk bumbu iris
  5. 3 siung bawang putih untuk bumbu iris
  6. 3 buah cabai merah besar dipotong halus sebagai bumbu
  7. 2 lembar daun salam untuk bumbu aromatik
  8. 1 batang serai, memarkan untuk bumbu aromatik
  9. 2 sdm kecap manis untuk
    seasoning
  10. 1 sendok makan gula merah serut untuk
    seasoning
  11. 1/2 sdt garam untuk
    seasoning
  12. 1/2 sdt kaldu jamur untuk
    seasoning
  13. 1/4 sdt lada untuk
    seasoning

Cara membuat:

  1. Goreng dulu telur ceplok dan siapkan semua bumbu iris.
  2. Panaskan minyak goreng lalu sangrai bawang putih, bawang merah, serta cabainya.
  3. Masukkan daun salam serta sereh, kemudian tumis hingga wangi.
  4. Masukkan air dan semua bumbu
    seasoning
    , lalu aduk rata. Masak sampai mendidih dan masukkan telur ceplok.
  5. Tutup dan masak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap, jangan lupa koreksi rasa sebelum diangkat.
  6. Semur telur ceplok jamblang siap disajikan.

2. Resep semur telur ceplok simpel

Bahan-bahan:

  1. 3 butir telur
  2. 3 sdm kecap manis
  3. 200 ml air
  4. 1 batang serai, geprek
  5. 1 cm lengkuas, geprek
  6. 1 lembar daun salam
  7. Garam secukupnya
  8. 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  9. Gula pasir secukupnya
  10. Kaldu jamur secukupnya
  11. 3 siung bawang putih digunakan sebagai bahan dalam bumbu yang dihaluskan
  12. 4 siung bawang merah untuk bumbu halus
  13. 1 butir kemiri untuk bumbu halus
  14. 10 biji lada untuk bahan rempah yang dihaluskan
  15. 1/2 sdt ketumbar untuk bumbu halus

Cara membuat:

  1. Pecahkan secara bergantian satu telur hingga matang sempurna.
  2. Tumiskan seluruh bahan rempah yang telah dihaluskan hingga matang.
  3. Sajikan air dan kecap manis, diamkan hingga mencapai titik didih.
  4. Sisipkan telur ceplok kemudian masak hingga rempahnya menyerap dan cairan berkurang.
  5. Pastikan untuk menambahkan garam, kaldu jamur, dan gula pasir.
  6. Tambahkan potongan daun seledri lalu sesuaikan rasanya. hidangkan selanjutnya.

3. Cara Membuat Semur Telur Ceplok dengan Kecap

Bahan-bahan:

  1. 5 butir telur
  2. 2 buah cabai merah, dipotong memanjang
  3. 2 siung bawang putih, iris halus
  4. 3 sdm margarin
  5. 4 sdm kecap manis
  6. 300 ml kaldu
  7. 1/2 sdt pala bubuk
  8. 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Ceplok dulu semua telur.
  2. Selanjutnya, di atas wajan lelehkan margarin kemudian goreng bawang putih hingga beraroma sedap.
  3. Tambahkan cabai merah kemudian tumis hingga wangi.
  4. Tambahkan air kaldu ke dalamnya, tambahkan kecap, pala bubuk, dan garam. Koreksi rasa.
  5. Masukkan telur ceplok ke dalamnya, lalu masak sampai mendidih dan bumbu meresap.
  6. Semur telur ceplok sudah siap untuk disajikan.

4. Resep semur telur ceplok pedas

Bahan-bahan:

  1. 5-6 butir telur ceplok
  2. 2 siung bawang putih, cincang kasar
  3. 3 sdm margarin
  4. 2 biji cabai merah, potongan memanjang
  5. 20 buah cabai rawit
  6. 300 ml air kaldu
  7. 4 sdm kecap manis
  8. 1/2 sdt kaldu jamur
  9. 1/2 sdt bubuk pala
  10. 1/2 sdt garam
  11. Bawang goreng secukupnya untuk
    topping

Cara membuat:

  1. Tumis dulu margarin dan bawang putih sampai harum.
  2. Selanjutnya, tambahkan cabai merah serta cabai rawit di dalamnya. Campurkan hingga rata.
  3. Tuang air kaldu tersebut kemudian masukkan bubuk pala, kecap manis, kaldu jamur, serta garam. Campuran semua bahan hingga merata.
  4. Tambahkan telur mata sapi, kemudian masak hingga berbuih dan rempah menyerap.
  5. Akhirnya, tuangkan bawang goreng di atas semur telur ceplok sebelum hidangan dilayakkan.

5. Resep semur telur ceplok sederhana

Bahan-bahan:

  1. 8 butir telur ayam, ceplok satu persatu
  2. 4 sdm kecap manis
  3. 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  4. 1/2 sdt pala bubuk
  5. 1 lembar daun salam
  6. 250 ml air
  7. 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  8. 7 siung bawang merah untuk menghaluskannya sebagai bumbu
  9. 4 siung bawang putih digunakan sebagai bagian dari bumbu yang dihaluskan
  10. 3 biji kemiri untuk bahan rempah yang dihaluskan
  11. Dua buah cabai merah digunakan sebagai bagian dari bumbu yang dihaluskan.

Cara membuat:

  1. Panaskan terlebih dahulu minyak, kemudian goreng bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, serta serbuk pala hingga aromanya keluar.
  2. Kemudian, tambahkan air dan rebus hingga mencapai titik mendidih.
  3. Tambahkan kecap manis dan kaldu ayam bubuk, kemudian campur hingga merata.
  4. Tambahkan telur goreng, kurangi nyala api, lalu masak hingga bumbu menyerap.
  5. Angkat dan sajikan.

Berbagai macam resep semur telur ceplok yang ada dapat menambah selera makan Anda dan keluarga. Ayo, langsung saja uji coba resep tersebut di dapur rumah Anda!

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini